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            漿果兒視頻周陵的孤寂

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            周陵是孤寂的,它的孤寂也許值得慶幸。

            聖墟

            周文王與周武王的墓,靜靜的臥在咸陽塬上大約已經有三千多年瞭吧。它距離咸陽市不過六,七公裡遠,況且還非常高大突兀,陵區的面積也要二千一百多畝,論年代論名氣,一點也不比它周圍遠近的幾十座漢唐陵闕遜色,可據說卻很少有遊人常去拜謁祭祀。別說外地的遊客很少知道很少前往,我在咸陽也生活幾十年瞭,卻是前幾天才與好友順道去瞭趟。

            周陵豈止於孤寂,它幾乎要近於蒼涼瞭。

            陵園入口的售票亭,就是一座不起眼兒的孤寂的小板房,一位百無聊賴的農村小夥兒,沒精打采的撐著下巴在小桌前發呆。孤寂的“文王坊”上,斑駁陸離的漆色已掉落的分不清瞭,開裂的立柱與鬥拱好像無奈的任憑風吹雨打。進得園去,偌大的庭園空無一人,讓我不由拽緊瞭一下朋友的學信網衣袖。空曠神秘的獻殿和配殿,門窗上積滿瞭塵土。古拙的巨大香爐裡孤零零的插著三柱香,好像已被前幾天的雨水澆滅瞭。配殿墻上鑲嵌著四十多通歷朝歷代的禦制碑文,這可是我國禦制的祭祀碑文最多的陵園,碑文上的字跡卻大多已模糊不清瞭,我不知道那些早已在天上的歷朝帝王們,看到他們曾經的禦筆墨寶,如今竟失落成此等模樣,是否也會龍顏盛怒?不過我還是希望他們且息雷霆,自管享受孤寂吧,孤寂的美妙隻有孤傲的靈魂才配享用。

            走過西配殿的小井門,透過幾叢稀疏的毛竹,沿西邊圍墻墻角的陰影裡,竟孤寂的伸展出一株碩大的丁香樹,紫色的華蓋繁茂旺盛,默默享受著春日的陽光。它常年隨意的生長,以至好幾股粗壯的側枝幾乎匍匐在地上,難道沒有人想著為它扶起或者支撐個什麼?甚至做個什麼造型?就像盆景園裡被人們生生扭曲成的模樣,可這株孤寂的丁香卻活的自由自在,絲毫也嫵媚不減,風韻依舊。

            邁出陵園後門,高高聳立的文王墓一下子映入眼前,幾乎近在咫尺,似要撲入你懷中,讓人不得不仰望。覆鬥型的墓塚前,孤零零的靜立著清代畢沅所立的高大墓碑。拾級而上,兩側封土上開放著一片片不知名的小黃花,在春風裡搖曳,好似代表沉睡於它腳下三千多年的主人,在向不速之客們打招呼吧。當站在平闊的墓頂環顧四周,再傳奇仰天俯地,思古之幽情都市超級醫聖和念天地之悠情,會渾然交織在一起,此刻,不但感到這位赫赫英名的古人是孤寂的,更多會感到我自己也是孤寂的。他的孤寂是因為他的非凡和偉大,我的孤寂卻因為我的平凡和渺小。此刻,也許隻有到此一遊的人,才會在腦海中掠過一絲,周王朝日本鬼父這位奠基者的豐功偉績吧?不過我想他老人傢早已不會在乎這些瞭,依舊自己孤寂著,任人評說。

            向西望去,不遠處較小的那座,便是周武王的陵墓,與文王的陵墓相互陪伴,這一陪就是三千年喲!隻有咸陽塬上拂面而來的春風,在傳遞著他們無言的的絮叨。說它小,是因為站在周文王墓的墓頂望去,其實周武王墓的周長就有三百多米。武王的偉業更是功蓋華夏名垂青史,而此刻也許隻有在他腳下的那片千畝盛開的桃花林,默默的陪伴著縈繞著他的吧。南向有一條悠深稠密的柏樹林帶,在薄霧中呈現出墨綠色,與再遠處的渭水天光勻抹在一起,好似一幅絕美的水墨淡彩畫。同行的好友正彎下腰,自顧仔細的用手分辨墓頂上長滿的茵陳草,我們討論起茵陳是否就是白蒿,用它做涼菜是如何爽口的事來,好像是在餐桌前或餐廳裡聊天,卻全然忘瞭我們自己,是這孤寂的周陵園裡的孤寂的遊人。

            返回至周陵園大門附近的時候,幾隻灰喜鵲從高大蔥鬱的松樹林中歡快的飛躍出來,給幽靜空曠的園林帶來短暫的聲響。我湊上前去,仔細觀察新生出的松樹針葉。想這世上的絕大多數樹木,當新葉萌發出的時候,原先老一些的葉子大多會早已枯黃飄落的吧,似乎隻有松柏或竹子類的,新嫩淡綠久久色免費視頻色的葉芽會從老葉的葉柄心處,悄悄的吐露出來,就像長輩輔佐著晚輩,小孩簇擁著大人。此情此景,讓周陵的孤寂也滋潤著春天暖暖的愛意。

            我慶幸周陵還暫時沒有被開發成像其他園林景點那樣,被人為的淺薄的附會出許多虛光棍影院免費假生硬的裝扮,演繹出許多臆造又可笑的情節,引得天下不明就裡的遊人們蜂擁而至摩肩接踵,擁擠聲,唏噓聲,埋怨聲,叫賣聲,學信網嬉笑聲,打鬧聲,以及彌漫於景區所有角落裡的浮躁之氣,讓人惶惶不可終日,想盡快尋覓一方孤寂的天地。

            周陵是孤寂的,它的孤寂也許值得慶幸。